ДФР заявил о перекрытии канала финансирования протестов через криптообменник

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля выявлена и пресечена незаконная деятельность жителей Минска и Евросоюза по обмену криптовалют, говорится в сообщении Комитета госконтроля.

"Данные граждане использовали специально созданный ресурс в сети Интернет, через который покупалась и продавалась криптовалюта. Расчет за криптовалюту производился преимущественно наличными денежными средствами. Криптообменник работал на анонимной основе и был востребован белорусскими субъектами теневой экономики ", - отметили в ведомстве.

По информации КГК, через этот криптообменник "в 2020-2021 годах на постоянной основе из-за границы переводились денежные средства в адрес фондов, правозащитных центров и некоммерческих организаций, поддерживавших незаконную протестную деятельность".

В комитете заявили, что выявили участников переводов. По фактам уклонения от уплаты налогов в отношении 5 граждан Беларуси возбуждено уголовное дело, причиненный государству ущерб оценивается на сумму более Br8 млн.

При этом у фигурантов изъято более $200 тыс. и 65 тыс. евро, на расчетных счетах в банках, в том числе иностранных, заблокированы денежные средства на сумму свыше $370 тыс. Наложен арест на имущество и транспортные средства.

"Также установлены граждане, фонды и организации, незаконно финансируемые из-за рубежа через данный криптообменник. Указанным фактам получения и использования денежных средств в противоправных целях будет дана правовая оценка", - добавили в ведомстве.

При этом в КГК не назвали ни криптообменник, ни конкретные фонды и организации, финансируемые из-за рубежа через данный криптообменник.


похожие новости