Ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа во время Великой отечественной войны могут ввести в Беларуси, следует из фото законопроекта, опубликованного депутатом Олегом Гайдукевичем.

Белорусский парламент планирует признать "геноцид советских граждан, белорусов, лиц иных расовых, национальных, этнических или религиозных групп, проживавших на территории БССР, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенный период на территории Белорусской Советской Социалистической республики и других государств (далее - геноцид белорусского народа)".

Проектом предусматривается ответственность за публичное отрицание геноцида. А после принятия закона Совмин должен будет принять меры по увековечиванию жертв и разработать законодательные акты "по вопросам ответственности" за отрицание геноцида.  

f90b2e68-18f3-4815-9cdb-94e5ad4d619d.jpg

Напомним, 9 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. По словам главы ведомства, сделано это "в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности".

Материалы о геноциде белорусского народа будут переданы прокурорам зарубежных стран к концу года.