Минздрав: в Беларуси снижается число травм и несчастных случаев с детьми, но они еще в топе их заболеваний

В Беларуси растет число заболеваний глаз и костно-мышечной системы у детей. Но снижается число болезней от внешних причин – травм и отравлений, сообщила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Татьяна Бурдь на пресс-конференции во вторник.

В 2020 году по результатам медосмотров 86% детей в Беларуси имели первую и вторую группу здоровья (то есть абсолютно здоровые или имеющие небольшие функциональные отклонения), у 14% были какие-то хронические патологии.

Как достижение медицины республики она считает стабилизацию показателей заболеваемости детей за последние десять лет. "Однако мы отмечаем рост заболеваний глаз на 21%, болезней костно-мышечной системы. Но регистрируем снижение заболеваний органов пищеварения", - отметила она.

Так, по результатам медосмотров в 2020 году 12% детей в возрасте от 0 до 17 лет имели нарушения остроты зрения, 5% - нарушения осанки, 4,5% - дефекты речи, почти 3% - сколиоз.

Она также сообщила, что в структуре заболеваемости детей на четвертом месте находятся несчастные случаи, травмы и отравления. Ежегодно в стране регистрируется порядка 750 тыс. травм, из них 150 тыс. – это травмы у детей. "То есть из сотни детей 7-8 ежегодно получают травмы. Порядка 80 детей ежегодно становятся инвалидами вследствие полученных травм", - констатировала она.

В то же время, она заметила, что разработанная десять лет назад стратегия профилактики детского травматизма имеет результат.  "Детский травматизм снизился на 2%, инвалидность от внешних причин – почти на 40%, смертность детей от внешних причин – на 52,5%", - сообщила Бурдь.


похожие новости