Лукашенко опасается, что Запад развяжет "войнушку"

Президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию на западных границах Беларуси.

"Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже "Леопарды" подкинули к нашей границе - танки", - сказал Лукашенко во вторник во время поездки в Лиду. Его цитирует пресс-служба президента.

В этой связи он поручил к помощнику президента - инспектору по Гродненской области Юрию Караеву следить за рубежами. "Ты, Юра, смотри тут (ты же генерал кроме всего прочего), что они там творят за пределами. Вовремя подсказывайте. Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь", - заявил Лукашенко.

Напомним, накануне правительство Польши решило увеличить до 10 тыс. численность солдат и офицеров, помогающих охранять границу страны с Беларусью от нелегальных мигрантов. А до этого Польша перебросила подразделение танковой бригады к границе с Беларусью.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в организации нелегальной миграции.

По информации польского правительства, с начала года более 23 тыс.  мигрантов пытались нелегально пересечь польскую границу со стороны Беларуси. 

Напомним, ранее Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, увеличивает численность помогающих охранять границу военнослужащих и строит на границе заграждение.


похожие новости