"За одну партию игрок проходит вокруг бильярдного стола 2-3 километра": разбираемся, как выбрать полезное хобби

Анатолий Пушко — директор фирмы, реализующей инвестиционные проекты в ряде отраслей промышленности. Сергей Радненок — член правления одного из банков. Двух друзей объединяет давнее хобби: на протяжении уже нескольких десятилетий они стараются еженедельно играть партию-другую в русский бильярд. Расспросили знатоков, как правильно подобрать клуб, чтобы игра в бильярд приносила удовольствие и помогала снять полученное во время работы напряжение. 

бильярд шары.jpg

"Общее освещение создает тени, которые мешают просчитать точный удар"

Мы встретили Анатолия и Сергея в бильярдном клубе СОЦ "Олимп". Сюда они приходят практически каждую среду на протяжении вот уже почти двух десятков лет: с самого открытия этого зала в центре Минска. Здесь у них уже есть свой любимый стол, а также знакомый персонал, отлично знающий запросы постоянных посетителей. Само же увлечение игрой, требующей от человека сосредоточенности и умения просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, началось еще раньше — с 90-х годов, как бильярд в Беларуси перестал быть закрытой игрой для узкого круга лиц.

Анатолий Пушко.jpg
Анатолий Пушко

— До того времени найти бильярдный клуб в Минске было делом довольно сложным. Мы чаще видели, как гоняют шары, в кино, чем имели возможность взять кий в руки. Поэтому играли в волейбол и другие более доступные игры, а о бильярде могли только мечтать, — делится воспоминаниями Анатолий, пока собирает сделанный под заказ кий.

Сейчас, конечно, ситуация поменялась с точностью до наоборот: бильярдных клубов полно даже в спальных районах города. Как в них не запутаться и суметь выбрать именно тот зал, где игра будет приносить положительные эмоции? Анатолий объясняет: самое простое, что можно сразу оценить, едва переступив порог, это освещение:

— Если в помещении общий потолочный свет, то играть будет трудно. В течение партии вам постоянно нужно наклоняться над столом, но из-за общего освещения от вас на стол постоянно будет падать тень, значит, сложнее правильно рассчитать расстояние до нужного шара, труднее будет сделать точный удар. Не зря канонами предусмотрены несколько ламп, закрепленных на металлической штанге, подвешенные на расстоянии около метра над столом. Такая конструкция равномерно освещает всю поверхность.

бильярд освещение.jpg

Многие клубы такими световыми конструкциями уже обзавелись. Но может быть нюанс: если лампы подняты слишком высоко, свет будет попадать прямо в глаза, а так играть не очень комфортно, да и прицеливаться перед ударом очень сложно. Либо опустят слишком низко: в этом случае начнут бликовать шары, а лузы, что расположены по углам стола, окажутся в тени. Выбирая клуб, лучше в начале походить вокруг стола и внимательно присмотреться.

Желательно, чтобы помещение хорошо кондиционировалось, иначе, придя на партию в час-пик есть риск попасть в душное пространство. Анатолий отмечает, кондиционер помогает не замечать смены времен года за окном: в летнюю жару не надо отвлекаться от игры на духоту, а в межсезонье систему можно включить на обогрев зала.

"Плохо, если приходится с соседями буквально толкаться локтями"

Анатолий и Сергей ценят, когда в клубе просторно. Тут же демонстрируют нам, какие возможности для игрока открываются, если владелец не пытается выжать все возможное из каждого сантиметра арендованной площади:

— Каждый удар — это необходимость занять удобную позицию и отвести кий за себя для точного направления руки. Вот смотрите: в этом зале 4 стола, вокруг каждого много пространства. В некоторых же помещениях столы стоят так близко друг другу, что приходится с игроками из другой команды, чтобы не толкать друг друга локтями, действовать по очереди: сначала я простаиваю, пока выполнят удар на соседнем столе, потом ждут меня. Это ощутимо затягивает время, — объясняет Сергей.

бильярд столы.jpg

Важно, чтобы персонал следил за состоянием стола. В его основе могут быть разные плиты. В "Олимпе", к примеру, для столов используется итальянский камень ардезит. На нем, кстати, проводят профессиональные соревнования по бильярдному спорту.

— В бильярде не бывает мелочей. В любой плите со временем могут появляться маленькие сколы. Если не заменить ее вовремя, эти выщербины подведут даже профессионала: шар, попав в такую трещину, меняет траекторию полета, и все твои расчеты летят в тартарары. Также обратите обязательно внимание на сукно: оно не должно быть потрепанным. В идеале его должны менять не реже, чем раз в год, — проводит рукой по столу Анатолий.

Определить на глаз возраст сукна просто: если его рисунок напоминает леопарда, то ткань уже повидала множество сражений.

бильярд сукно.jpg

— Белые пятнышки на ткани — это микроожог, — показывает его Анатолий. — Когда один шар ударяется в другой, между ними возникает сильное трение, и в момент ускорения шар оставляет на сукне белый след. Чем их больше, тем более изношенной становится поверхность. Если от ткани рябит в глазах, значит, сукно пора заменить.

— Не менее важны накладки на борта внутри игрового поля, — подхватывает Сергей. — Посмотрите, это — специальная резина, установленная тут, чтобы шар пружинил от бортов. Со временем резина теряет упругость, что влияет на содержание игры. Ты приходишь в бильярд за положительными эмоциями. Если же наткнуться на сукно, побитое жизнью, выщербленную поверхность, провисшие борта, то против тебя уже играет не только соперник, но и стол. Какое уж тут удовольствие!

"Молодежь чаще выбирает пул: в нем ценна не столько точность удара, сколько тактика"

Для того, чтобы насладиться игрой на полную, два друга в начале своего хобби брали уроки у профессиональных бильярдистов.

— Если играть изредка, то хватит интуиции. Когда же играешь постоянно и на результат, то уже жалко тратить время, чтобы постепенно дойти самому, почему у тебя что-то не получается, — делится своим мнением Анатолий. — Со стороны ошибки виднее. К тому же, я убежден, лучше сразу делать правильно, чем потом переучиваться.

Сейчас Анатолий уроки уже не берет, но по возможности приходит в свободное время, чтобы индивидуально отработать какие-либо удары. Для более точной игры у него есть личный кий:


— В клубах всегда рядом с пирамидкой стоят кии для посетителей. Игроки, давно занимающиеся бильярдом, как правило, ходят уже со своими киями. Его подбирают специально под ваш рост, делают из более прочных пород дерева. Мой сделан из эбенового дерева и тиса. Тут есть специальная рукоятка, чтобы не проскальзывала во время игры рука. И сама геометрия отличается. Все эти параметры влияют на точность удара.

Эта точность очень важна в классическом бильярде. А вот молодежь, что стайкой пролетела мимо нас в соседний зал, чаще выбирает пул. Он более динамичный. И в пуле ценна не столько точность удара, сколько тактика.

бильярд луза.jpg

— Какую бы разновидность бильярда вы не выбрали, игра поможет развивать логическое мышление, ведь для победы необходимо всегда просчитывать, что нынешний удар даст для следующей комбинации. Бильярд тренирует глазомер, самоконтроль, внимание, а также укрепляет силу воли и уравновешивает эмоции. Кроме того, работа с кием дает щадящую нагрузку на все позвонки, суставы и мышцы тела, развивает мелкую моторику, ведь иногда нужен резкий удар, а порой шар стоит послать нежным, мягким толчком. За этим столом может находиться любой человек вне зависимости от его физических возможностей. В этом плане игра достаточно демократичная, — перечисляет пользу от своего хобби Анатолий.

— Я как-то засекал шагомер: за одну партию можно пройти вокруг бильярдного стола 2-3 километра, — подхватывает Сергей. — Врачи говорят, что это весьма полезно для поддержания физической формы. Стандартную можно разыграть и за час, а бывают поединки 2-4 часа, если договорились состязаться до 3-7 побед. Ты после удара присел, а потом опять встаешь и идешь выбирать позицию.

бильярд шар.jpg

Но больше всего в бильярде два приятеля ценят удовольствие, получаемое от качественно сыгранной партии. Анатолий объясняет:

— Я за бильярдным столом отдыхаю. Тут можно сбросить напряжение, накопленное за рабочие будни. Это настоящая отдушина: после хорошего удара, выигранной партии всегда испытываешь удовлетворение, как в любом соревновании, будь то шашки или футбол.

— Но в футболе один мяч на 22 человека, можешь два часа гонять, но так и не забить ни разу, — шутит, прощаясь с нами, Сергей. — А в бильярде 15 шаров на двоих, в лузу попадаешь намного чаще, чем в створ ворот, отсюда и постоянные положительные эмоции.

Автор: Анастасия Панкратова

Фото: Анна Шарко


похожие новости