Нигерия ввела в обращение национальную цифровую валюту

Нигерия стала первой страной в Африке, Центральный банк которой выпустил свою цифровую валюту, сообщил президент Нигерии Мухаммаду Бухари, объявив о запуске и-найры (eNaira) - цифрового аналога национальной валюты найры.

"Наша страна стала первой в Африке и одной из первых в мире, создав и введя в обращение для своих граждан цифровую валюту", - цитирует главу государства нигерийская газета Punch.

Глава государства подчеркнул, что появление и-найры придаст новый импульс не только национальной, но и всей африканской экономике.

Доступ к валюте может получить любой желающий как в Нигерии, так и за ее пределами, открыв в своем смартфоне виртуальный кошелек. Преимущество цифровой валюты состоит в том, что она не привязана к банковскому счету и ей могут пользоваться лица, не имеющие доступа к банковской системе. С помощью нового вида денег можно проводить платежи через мобильные платформы, а также делать инвестиции.

Подчеркивается, что это не криптовалюта, все транзакции контролируются регулирующими финансовый рынок властями. Курс и-найры привязан к национальной валюте Нигерии, и поэтому она не может использоваться как спекулятивный инструмент.