КГК нашел завышение цен в каждом четвертом проверенном магазине

Комитет госконтроля за январь-сентябрь проверил 2044 торговых объекта. Выявил нарушения дисциплины цен у 494, то есть в каждом четвертом проверенном объекте, сообщила пресс-служба ведомства.

магазин4_cr.jpg

В частности, в ходе мониторинга, проведенного в столичных торговых объектах крупных ритейлеров, выявлено завышение торговой надбавки на свежие огурцы, томаты, яблоки на 19,5-25 процентных пунктов, свинину – на 4 процентных пункта.

В Гомельской области в двух магазинах одной коммерческой структуры торговая надбавка на сахар составляла 29,5% вместо установленной законодательством 15%; рис – 61,5%, овсяные хлопья – 72%, пшено – 90%, макаронные изделия – 57% (вместо 30%); подсолнечное масло – 33-42% (вместо 25%); бедро цыпленка-бройлера – 28,3% и тушку цыпленка бройлера – 50% (вместо 20%).

"Некоторые субъекты хозяйствования пытаются обойти требования законодательства посредством установления более высоких цен на якобы новые виды изделий. Так, добавление к наименованию продукции одного слова повлекло разницу отпускной цены тушки цыпленка-бройлера до 15 процентных пунктов", - рассказали в КГК.

"С целью исключения подобных фактов Комитет госконтроля направил в Совет министров предложения о принятии мер реагирования, а также о внесении соответствующих изменений в законодательство", - сообщили в ведомстве.

В ходе мониторингов установлены и другие нарушения: отсутствие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями; нарушение санитарно-эпидемиологических норм, требований технических регламентов и т.д.

В результате субъектам хозяйствования направлено 895 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 49 организаций оштрафованы на общую сумму Br4,8 млн. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 566 человек.


Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА