ЕАБР: западные санкции пока не оказывают значимого влияния на экономику Беларуси

Евразийский банк развития (ЕАБР) пока не фиксирует значимого влияния санкций стран Запада на промышленный сектор Беларуси. Об этом говорится в еженедельном макрообзоре банка.

Как напомнили в ЕАБР, белорусская экономика за девять месяцев 2021 года увеличилась на 2,7% год к году (+3% за январь-август).

"В сентябре рост ВВП оставался ниже 1% год к году, главным образом из-за сокращения на 13,7% сельскохозяйственного производства", - отметили эксперты банка.

Сильная динамика остается в секторе информации и связи, валовая добавленная стоимость которого за девять месяцев увеличилась на 9,6%. Сохраняется рост промышленного производства — 2,3% в сентябре после 3,7 и 2,7% в августе и июле соответственно.

"Динамика промышленности указывает на то, что ограничения ряда западных стран пока не оказывают значимого воздействия на производство", - констатировали в ЕАБР.

Наряду с этим, эксперты обратили внимание на сдержанную динамику инвестиций (минус 9,1% в сентябре) и оборот розничной торговли (+1,7%). "В первом случае это может являться следствием повышенной неопределенности, в то время как на потребление товаров влияет замедление роста доходов населения и, возможно, очередная волна пандемии", - отметили в ЕАБР.

Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября 2020 года ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня 2021 года Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

24 июня ЕС также одобрил секторальные экономические санкции в отношении Беларуси – такие санкции введены впервые в отношении республики.


похожие новости