Эксперт: Covid-19 может влиять положительно на некоторые онкологические процессы

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Поляков допускает, что Covid-19 может каким-то образом положительно влиять на онкологические процессы.

"Слишком мало времени прошло, чтобы мы могли подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу. Но лично мое мнение, что отвергать гипотезу по поводу того, что вирусная инфекция, вызываемая коронавирусом, может каким-то образом влиять положительно на какие-то онкологические процессы, нельзя", - сказал Поляков в интервью телеканалу СТВ.

"Почему? Безусловно, в ряде случаев вирусная инфекция дает выраженный иммунный ответ. Мы знаем случаи, когда у пациентов (все уже знают эту фразу – "цитокиновый шторм") свой иммунитет начинает бороться со своим организмом, со всем. Почему в этот момент этот "цитокиновый шторм" не может повлиять на какую-то зарождающуюся опухолевую патологию, которая у этого человека есть, которая, может быть, еще не была выявлена даже? Если только начальная форма, почему этот иммунный ответ не может каким-то образом повлиять?", - полагает Поляков.

Он также обратил внимание, что в ряде случаев у пациентов выражена гипертермическая реакция – температура держится до недели +39 °C и выше, и ее очень трудно каким-то образом снизить. "И эта температурная реакция тоже может каким-то образом влиять на существующие опухолевые процессы", - заметил Поляков, однако отметил, то речь не идет о запущенных формах.

Поляков также заявил, что в Беларуси в период пандемии снизилось количество выявленных онкологических больных. "И это наблюдается во всем мире", - сказал он.

Директор РНПЦ считает, что одна из причин заключается в том, что люди стали реже обращаться к врачам. "Но если посмотреть по статистике, то возникают очень интересные моменты. Казалось бы, на фоне того, что люди перестали ходить к врачам, должно вырасти количество запущенных случаев. Но такого не произошло. Это говорит о том, что, наверное, не все так просто в этой выявляемости, о которой мы говорим. Ведь был же у нас период, когда мы уже забыли про коронавирус, мы стали гулять, ходить летом. Но количество обращений не увеличилось", - отметил он.


похожие новости