Очередная миссия МАГАТЭ ожидается на БелАЭС в конце октября

Повторная миссия МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) посетит БелАЭС с 25 по 29 октября, сообщило министерство энергетики.

Визит экспертов на станцию пройдет в рамках проекта технического сотрудничества "Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации".

белаэс (7).jpg

В состав миссии войдут эксперты из Великобритании, Франции, Бельгии, России, Армении, Украины.

"Они оценят ход выполнения рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока БелАЭС", - уточнили в Минэнерго.

Миссия МАГАТЭ Pre-OSART (Operational Safety Review Team) – миссия группы анализа эксплуатационной безопасности. В соответствии с регламентом МАГАТЭ, она проводится для строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+.

Физический запуск первого блока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. В начале июня 2021 года станции была выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №1.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.


похожие новости