"- Где берете трусы? - Крадем! Потом продаем" - кто и чем торгует в минских подземных переходах

Смартпресс решил отправиться в вояж по подземным переходам и приоткрыть тайну того, откуда берутся иностранный кофе и отечественные огурцы. Прикоснемся и к загадке цыганской торговли очками, попробуем яблоки, посмотрим на черные грузди, понюхаем сало…

пушкари общий.jpg

Пушкинская

На "Пушкарях" торгуют всеми привычными для переходов товарами - стельками, зеленью, цыганскими очками, цветами, у выходов - овощами и фруктами. Можно прикупить и воздушный шарик - если хочется праздника.

пушкари_цыганскиеочки.jpg

Местоположение торговцев может меняться, но сегодня вечером в переходе на "Пушкинской" вы наверняка встретите потрепанную жизнью цыганку с очками на столике, как встретили ее и мы.

- Почем очки?

- Плюс, минус?

- Минус 11, даже таблицу не вижу.

- Сколько?! А можно ваши очки? У меня, вот, минус два.

Обменялись очками с представительницей народа рома. Мир померк и расплылся.

- Оооо, я, наверное, такое не найду. Минус 11 так стабильно нету. Но, в принципе, посмотреть можно, более сильные брать надо... - сказала она после примерки.

- Так почем очки-то?

- Ну, в зависимости от оправы и от модели

- А где вы их берете?

- Россия. Оттуда привозят. Металлическая оправа от 20 рублей. (в оптике металлическая может стоить от 100 рублей - Прим. автора)

Удалось найти только оправы с линзами на минус 5 диоптрий. Действительность стала немного четче, но недостаточно.

пушкари_выход.jpg

Как всегда, бабушки торгуют цветами и привычными для переходов теплыми стельками, а еду можно найти поближе к улице. Так, у выхода в сторону Макдональдса торговали фруктами, а у лестницы, ведущей к бывшему универсаму "Фрунзенский" - еще и овощами. Причем, примерно в полтора раза дешевле, чем в гипермаркетах.

- А откуда огурцы?

- Белорусский нестандарт. Ждановичи наши.

По преданию, в Спарте слабых детей сбрасывали в пропасть. А неказистые огурцы из пристоличных теплиц оказываются на Пушкинской…

пушкари_недоогурцы.jpg

Каменная Горка

Мекка нелегальной торговли. Хаб для сбыта ворованного. Аналоговый маркетплейс для пенсионеров. Это все о переходе на Каменной Горке.

камгорка1.jpg

Днем у выхода к остановке на улице Лобанка можно встретить торговцев фруктами и овощами, а на ступеньках некий мужчина продает даже сало.

камгорка_сало.jpg

- Почем сало?

- 18 рублей.

- А откуда оно?

- Фермерское хозяйство Борисовского района. В Минске свиней не держат. 

камгорка_дыня.jpg

В переходе идет торговля всем остальным - стельками, трусами, очками, носками, сушеной рыбой, тремя пачками халвы… Выделяются двое предприимчивых покореженных жизнью мужчин, которые продают дыню. Важно, что положили в ящик - думают о покупателях. Но дыня подождет, настало время вывести на чистую воду торговку трусами.

камгорка_общий.jpg

- Почем трусы?

- По 4 рубля 50 копеек. Размеры разные.

- А откуда вы их берете?

- Ну, это секрет. Секрет фирмы, - сказала пенсионерка и засмеялась. - Хорошие. Вам 50-й или 48-й?

От трусов из хлопка с добавкой переходим к стенду с кофе различных марок под звуки "Still Loving You" Scorpions в исполнении скрипача. 

камгорка_кофе.jpg

Всегда интересовало - откуда этот кофе берется. Девушка-продавец забеспокоилась, когда сделал фото - думала, что из налоговой. 

- А сколько пачка капучино стоит и откуда берете?

- 18 рублей. Возят ИП из Европы.

- А в магазине сколько такой стоит?

- Такого в магазине нет

Могилевская

На другом краю Минска тоже кипит торговля в переходе и возле него. Сверху продают не самые классические грибы и самые классические фрукты, а под землей - в основном вещи. Здесь скрипачка играет песню МакSим - "Знаешь ли ты". Может быть, в такой интимной обстановке загадку появления трусов в переходах откроет местная пожилая бизнесвумен? Фотосъемки она не боится.

могилевская_красци.jpg

- Товар наш понравился?

- Ага. А где вы берете эти трусы? 

- Где берем… Крадем! Потом продаем. 

- А где крадете? Может, мне тоже туда надо.

- Красці? Ну, еслі хочаш жыць у шчасці, то нада красці, красці, красці!

Напротив продают петрушку. По рублю. "Посмотрите какие пучки!", - восклицает продавщица заинтересовавшейся женщине.

могилевская_грибы.jpg

Около остановки у выхода в сторону ТЦ Момо торгуют едой. Выделяются не самые обычные грибы. Как раз прохожий их покупает, а торговка случайно рассыпает на асфальт. "Тут пол чистый, знаете…", - говорит своему клиенту. Рядом чернеют другие грибы. Оказалось - черные грузди. По 8 рублей за ведрышко. Недалеко - большая вешенка ждет гурманов. Привычные яблоки стоят 2,5 рубля.

могилевская_яблоки.jpg

- Откуда яблоки эти?

- Ирмус (сорт такой - Прим. автора). Олехновичи. Свои яблоки. Очень нежные и очень сочные.

Дали попробовать кусочек. Действительно, и нежно и сочно.

могилевская_черныйгруздь.jpg

Якуба Коласа

Самая оживленная торговля на синей ветке метро - это переход у станции Якуба Коласа. Тут на стене развешана женская одежда. При попытке сфотографировать сразу подлетает представительница вечно гонимого народа. Происходит долгий зрительный контакт, пахнет межэтническим конфликтом.

якуба_цыганка пошла.jpg

- А чего ты, сынок, фотографируешь?

- Ну, интересно висят.

- Нельзя. Смотри, чтоб нигде не выкинул!

Недалеко соплеменница торгует очками. Рядом - классические бабушки с цветами. Кипящую торговлю можно увидеть и если выйти из перехода - у остановки ближе к Комаровке продают кукурузу и другие дачные дары. Можно встретить черенковый сельдерей. Бабушка рекламирует товар.

якуба_сельдерей.jpg

- Он вырос на здоровой почве. Не то, что вы покупаете там без листьев.

- А где это растет такой?

- В Дзержинском районе. Я вот только приехала… Он входит в раковую диету. Его нужно кушать каждый день - оторвал череночек и ешь.

Рядом женщина продает не самые привычные грибы - в октябре иные и не растут. Подписано название и есть картинка из книги - наверное, часто задают вопросы.

якуба_грибы.jpg

- Золотинка. По книге - чешуйчатка золотистая. Съедобный гриб. Ведро за 5 рублей. Люди любят их, последнее ведро осталось. Кто знает - все поразбирали.

Малиновка

Не так оживленно в переходе у конечной станции Малиновка. Но привычные закатки, носки, стельки, пачки кофе есть и здесь. Пожилой мужчина презентует кофе.

малиновка_общий2.jpg

- Это 17 рублей, это 18. Есть в зернах.

- Откуда?

- Как откуда. С Германии. Привозят дальнобойщики.

малиновка_общий.jpg

Уручье

В микрорайоне, где много субординации и выслуги лет, нелегальных торговцев немного. Селедку в пластиковых кругляшах можно купить у выхода в сторону улицы Ложинской. В переходе есть кофе. Неприветливый мужчина рассказал, что покупает его "из Польши". Наверное, дальнобойщик или ИП.

уручье_цветы.jpg

Недалеко очень много цветов. Видно, есть спрос в Уручье на цветы. А на цыганскую оптику нет. Под музыку из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" в исполнении баяниста минчане покупают цветы и куда-то их несут…

Борьба и справочка

Да, почти в каждом переходе есть нелегальные торговцы. Но с ними борются. С начала года выписано уже более 1,3 тыс. штрафов. Согласно пунктам 6 и 7 статьи 13.11 КоАП, гражданам РБ продажа стелек или сушеной рыбы грозит штрафом от 1 до 3 базовых - это 29-87 рублей. Иностранцев могут оштрафовать на 10 базовых - 290 рублей. Наиболее "страдающие" от нелегальной торговли места в Минске - переходы на Каменной Горке и под площадью Якуба Коласа.

неопознанные грибы.jpg

Большинство торгующих - это пенсионеры и цыгане. На недавней пресс-конференции начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная отмечала, что у пенсионеров есть легальная возможность продавать фрукты и овощи со своих огородов на 15 рынках столицы. Но кроме пенсионной книжки нужна справочка. Тогда можно получить бесплатное место на рынке и продавать ежедневно до 20 кг своих продуктов.

"Нужна обязательно справочка - подтверждение того, что эта продукция непосредственно выращена ими, а не где-то приобретена", - рассказала Нагорная.

камгорка4.jpg

Работают в городе ярмарки, есть и 147 площадок, где свою продукцию могут реализовывать и физические лица: "Но обязательно они должны опять-таки предоставить справочку. О том, что эта продукция выращена непосредственно ими".

Совершенно логичную мысль на той же пресс-конференции высказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко: "До тех пор, пока граждане будут откликаться на предложения уличных продавцов, у нас будет существовать проблема торговли с рук". 

заключ_туалет_камгорка.jpg

Санитарно-эпидемиологическая служба традиционно настоятельно рекомендует минчанам не покупать что-либо у нелегальных торговцев, так как это приводит к риску для здоровья. Ведь в закатках временами поселяются палочки ботулизма, грибы могут таить в себе цезий-137, а сало или колбаса в переходах хранятся явно безо всяких норм. Будьте бдительны и пишите в наш телеграм-бот или на почту, если столкнулись с вопиющими случаями нелегальной торговли или имеете красивую историю, которую хотели бы явить миру.

 

Автор: Павел Горбач

Фото: Геннадий Бобков


похожие новости