Белорусы смогут ревакцинироваться от Covid-19 спустя полгода-год после первой прививки

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что уже подписан приказ, согласно которому ревакцинацию будут проводить через полгода-год после полного курса вакцинации, все будет зависеть от состояния здоровья, сообщили в Минздраве.

"К сожалению, какие бы мнения сегодня не были, специалисты понимают, что единственная возможность остановить эпидемию, тяжелое течение заболевания, наполняемость реанимационных коек - это только вакцинация", - сказала Богдан. 

В условиях вакцинации Беларусь живет уже 9 месяцев, поэтому Минздрав начинал проводить акции по ревакцинации. "Вчера министр подписал приказ об изменении подходов к ревакцинации. Мы будем её делать через 6 месяцев - год после полного курса вакцинации. Все будет зависеть от состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний", - сказала Богдан. 

Она заметила, что со вчерашнего начат подсчет процента вакцинированных беременных: "Сегодня на утро уже 71 беременная и 6 кормящих мам привились. Они услышали наши опасения, они хотят сохранить жизнь, потому что их жизнь, как ничья другая, нужна их будущих детям". 

По словам первого замминистра здравоохранения, темпы вакцинации возрастают и это радует: "У нас есть регионы, которые приближаются к 35% привитого населения - мы считаем от общего населения, не вычленяя детей. У нас есть и поликлиники в Минске и регионах, которые привили уже более 50% населения старших возрастов и имеющих хронические заболевания. Это сегодня наша главная задача". 


похожие новости