"Комсомольская правда" будет просить КГБ отпустить журналиста Можейко под залог

Российское издание "Комсомольская правда" будет просить Комитет госбезопасности Беларуси отпустить журналиста белорусской "Комсомолки" Геннадия Можейко под залог, сообщает "Спутник".

"Сколько нужно будет залога, столько и внесем", – заявил главред "Комсомолки" Владимир Сунгоркин.

Напомним, 29 сентября Мининформ ограничил доступ к сайту белорусского филиала российской "Комсомольской правды" kp.by. "На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - указали в министерстве.

Спустя несколько дней, 1 октября, был задержан журналист белорусской "Комсомолки" Геннадий Можейко в рамках уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных уголовными статьями о "разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни" и "оскорблении представителя власти". По данным МВД, журналист хотел выехать через РФ в третью страну, но ему было отказано в выезде из России, поскольку он находился в списке лиц, чье пребывание на российской территории нежелательно. Мужчине было предписано покинуть Россию, что он и сделал в установленном порядке.

Можейко 4 октября был допрошен в Минске в качестве подозреваемого, а затем в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Мужчина был переведен в СИЗО в Жодино (Минская область). Спустя 10 суток с момента содержания он не вышел из изолятора, что может говорить о предъявлении ему обвинения. Адвокаты находятся под подпиской о неразглашении, подробности дела не комментируют, в том числе вопросы, касающиеся предъявления обвинения и сути инкриминируемых статей.

5 октября стало известно, что редакция "Комсомольской правды" закрывает свое представительство в Минске.


похожие новости