Лукашенко призвал отдавать деньги на зарплаты врачам, а не на строительство больниц

Президент Александр Лукашенко призвал вкладывать средства не в строительство больниц и школ, а во врачей, сообщает Telegram-канал "Пул Первого".

"Хватит строить больницы и школы, надо эти деньги отдать в зарплаты врачам и учителям. Лишних денег нет. А если есть, тратить будем на оборудование, лекарства, науку, вкладывать во врачей, а не просто в стены", - заявил Лукашенко в ходе посещения Минской областной клинической больницы.

Тем временем, в пресс-службе главы государства отметили, что в клинике планируется строительство нового корпуса и расширении реанимационного профиля. Сейчас в учреждении всего 947 коек. Из них 410 терапевтического профиля, 500 - хирургического и 37 реанимационного. При этом в клинике есть дефицит площадей, поэтому часть отделений для взрослых находится в детской областной больнице

Лукашенко подчеркнул, что в этом вопросе надо исходить из практической необходимости. "У врачей есть такая "болезнь": чтобы побольше (коек. - прим.), посвободнее", - отметил Лукашенко. "Поэтому, когда разговор идет о новом корпусе (вы же там хотите построить более десятка операционных), у меня сразу вопрос: а можем ли мы обойтись меньшим количеством? Не потому что дорого и прочее. Конечно, если надо десять, должно быть десять. Но если можно обойтись пятью, значит, тогда надо обходиться пятью", - сказал он.


похожие новости