Больше всего нелегальных торговцев в Минске у Каменной Горки и Якуба Коласа

В Минске фиксируется больше всего нелегальных торговцев у выходов из метро на станциях "Каменная Горка" и "Площадь Якуба Коласа", с начала года таким торговцам выписано уже 1,3 тыс. штрафов.

"Если вы заметили, то есть у нас отдельные районы, которые действительно больше всего страдают от торговцев. В частности это всем известный Фрунзенский район, то есть район метро Каменная Горка. Так и на площади Якуба Коласа в переходе продают чаще всего непродовольственные группы товаров", - рассказала на пресс-конференции начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная.

метро2.jpg

По ее словам, администрациями районов принимаются меры: проводятся рейды, специалисты выезжают по сообщениям граждан. В итоге нелегальных торговцев привлекают к административной ответственности по ст.13.11 КоАП - "Нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическими лицами".

По состоянию на 30 сентября к ответственности по этой статье в Минске привлекли уже 1,3 тыс. человек. Штраф составляет 1-3 базовые (Br29-87)  для граждан РБ и до 10 базовых (Br290) - для иностранца. 

Заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко заметила, что в местах нелегальной торговли у выходов из метро остается мусор, который не только портит вид, но и помогает размножаться грызунам и насекомым. "До тех пор, пока граждане будут откликаться на предложения уличных продавцов, у нас будет существовать проблема торговли с рук", - добавила она.

"Санитарно-эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует жителям столицы воздержаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, так как это приводит к риску своим здоровьем и здоровьем родных и близких", - заключила Тимошенко.


похожие новости