Лукашенко посещает медклиники Минского района

Президент Александр Лукашенко в среду посещает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, после чего планируется визит в Минскую областную клиническую больницу, сообщает пресс-служба президента.

По информации пресс-службы, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Лукашенко доложили, что в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам.

Был отмечен момент, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и произошло определенное снижение выявляемости онкозаболеваний. Однако это общемировая тенденция.

"Речь также шла об экспорте услуг - оказании помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев", - отметили в пресс-службе.

В данной связи Лукашенко . обратил внимание, что на Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже. "Они берут за все деньги, обдирают. Понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции", - сказал он.

Лукашенко также интересовался, каковы перспективы того, что может появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков отметил, что в отношении ряда форм онкозаболеваний уже есть эффективные лекарства, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5-7 лет продлить жизнь пациентов и сохранить ее качество. Однако универсального средства-панацеи не существует.


похожие новости