Власти Мьянмы амнистировали более тысячи политических заключенных

Власти Мьянмы амнистировали более тысячи политических заключенных, а также прекратили уголовное преследование в отношении более 4 тыс. активистов, которые обвинялись в антиправительственных выступлениях.


Такие действия группы военных, пришедшей к власти насильственным путем в результате переворота объясняются давлением международного сообщества. Как сообщает DW, освобождение заключенных произошло через день после того, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняла решение исключить представителей властей Мьянмы из списков участников предстоящего саммита организации. Мероприятие пройдет с 26 по 28 октября. Вместо членов военного правительства и противостоящего ему подпольного Правительства национального единства (ПНЕ, NUG), в саммите примет участие представитель Мьянмы, не состоящий ни в одной из группировок.

Таким образом, АСЕАН подчеркивает нейтральность к внутриполитическому конфликту. Организация обосновала свое решение тем, что в Мьянме не выполнили выработанный в апреле план  по национальному примирению в стране.

Всего после февральского военного переворота в стране насчитывалось от 7 до 9 тыс. политзаключенных, среди которых врачи, политики и представители интеллигенции.