Глава Минздрава ожидает в ноябре-декабре падения заболеваемости COVID-19 и вакцинации более 50% населения

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич прогнозирует, что к ноябрю-декабрю заболеваемость COVID-19 в Беларуси снизится, к концу года ожидается также 5 млн привитых от коронавируса в стране.

"По нашим аналитическим данным, мы вышли на пиковое значение по заболеваемости примерно около 3,5 - 4 недель назад. Аналогичные пики, связанные с дельта-штаммом, которые наблюдались в других странах, как правило, свидетельствовали о двухмесячном нахождении на высоких цифрах и потом - достаточно резкое снижение уровня заболеваемости", - приводит слова министра госагентство БЕЛТА. 

Пиневич предостерег от проведения прямых аналогий с тем, что происходило в Индии или в столице России во время вспышки дельта-штамма: "Есть фактор зимы. Когда рассматриваем Индию или вспышки в Москве, это было лето и немного другая обстановка".

"Сейчас мы примерно месяц уже на пиках, - сказал глава Минздрава. - Думаю, примерно ноябрь - середина ноября - это тот период, когда мы начнем снижение".

По словам Пиневича, к концу года ожидается, что в Беларуси привьются от коронавируса 5 млн человек.

Напомним, население страны на начало 2021 года составляло 9 349 645 человек. По последним данным за 16 октября, полностью привились от Covid-19 почти 20% жителей Беларуси. Первую дозу вакцины получили 27,3% от всего населения.


похожие новости