Правительство запросит дополнительные Br250 млн на борьбу с Covid-19

Правительство намерено обратиться к президенту для выделения дополнительных средств на борьбу с COVID-19, сказал премьер-министр Роман Головченко на совещании у главы государства по эпидемиологической ситуации, сообщили в пресс-службе Совмина. 

Как рассказал премьер-министр, в этом году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более Br7,6 млрд, или 5% от ВВП. Уже израсходовано около Br6 млрд.

"Правительство использует все доступные финансовые инструменты для обеспечения устойчивого функционирования отрасли. Но, конечно, подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники для финансирования. Поэтому в ближайшее время мы обратимся к главе государства о выделении дополнительных средств в размере почти 250 млн (проект соответствующего распоряжения находится в завершающей стадии), в том числе Br140 млн на закупку лекарственных средств и вакцин и еще Br108 млн мы предложим учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета", - рассказал Головченко.

По его словам, потребуется еще около Br250 млн на выплату ковидных надбавок медикам в четвертом квартале. Эти деньги будут изысканы в республиканском и местных бюджетах. "То, что мы закладывали на год, фактически оказалось съедено за три квартала", - пояснил премьер-министр.

За прошедший период этого года на надбавки медикам было направлено Br825 млн бюджетных средств, в целом с начала пандемии - практически Br1,3 млрд. В этой сумме не учитывается закупка средств индивидуальной защиты, вакцин и медицинских препаратов.

"Нагрузка очень большая для бюджета, - констатировал глава правительства. - Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется, тем не менее нам удается с ним справляться. Недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики".

Головченко также рассказал, что в Беларуси начнут производить медицинские перчатки: "В декабре планируется получить первую продукцию. Все остальные производства средств индивидуальной защиты работают в режиме полной загрузки".

По словам президента Александра Лукашенко, средства на борьбу с COVID-19 могут выделить из резервного фонда президента: "Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы".


похожие новости