Глава Минздрава Латвии призвал немедленно ввести локдаун

Жесткие ограничения, призванные остановить дальнейшее распространение COVID-19 в Латвии, должны быть введены немедленно, в противном случае врачам в больницах "скоро придется выбирать, кто будет жить, а кто нет", заявил министр здравоохранения страны Даниэль Павлютс, передает РБК.

"Мы находимся на краю пропасти", — предупредил глава Минздрава в интервью телеканалу TV3, указав на необходимость максимально сократить число контактов между людьми.

По данным властей Латвии, за последние сутки в стране выявлено 1253 новых случая заражения COVID-19, от болезни скончались семь человек. Всего с начала пандемии от коронавируса в стране умерло 2897 человек, за последнюю неделю число заражений и смертей выросло в 1,5 раза, а загрузка отделений ковидной реанимации приблизилась к 100%.

"Локдаун должен быть введен немедленно. Мы должны объединить усилия, чтобы остановить вирус", — написал Павлютс в Twitter.

"Министерство здравоохранения предупреждает, что с учетом скорости распространения заболевания в конце октября ожидаются 4 тыс. вновь обнаруженных пациентов с COVID-19 и 275 госпитализаций в день. В этой ситуации не удастся обеспечить необходимое лечение для всех и количество смертей от COVID-19 значительно возрастет", — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Латвии.

Ранее принятые в стране меры, как отметили в ведомстве, сократили число контактов лишь на 5–10% и COVID-19 распространяется практически бесконтрольно. В связи с этим на прошедшем 18 октября заседании кризисного совета Павлютс призвал к введению строгих мер безопасности, благодаря которым число контактов в обществе немедленно сократится минимум на 40%.

 


похожие новости