Литва призвала ЕС закрыть воздушное пространство Беларуси для коммерческих полетов

Литва считает необходимым обсудить вопрос объявления Евросоюзом воздушного пространства Беларуси закрытым для коммерческих авиарейсов стран - членов сообщества. Об этом в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис, сообщает ТАСС.

"Гибридная атака против ЕС, предпринятая белорусским режимом, является веским основанием для того, чтобы объявить воздушное пространство этой страны закрытым для коммерческих рейсов компаний гражданской авиации", - приводятся в сообщении слова главы литовского внешнеполитического ведомства.

Причиной такой меры является, по оценке Ландсбергиса, использование авиарейсов в Беларусь для доставки нелегалов, которых белорусские власти затем якобы направляют к границам стран - членов ЕС. "Беларусь продолжает организацию незаконного перехода внешней границы ЕС, [для чего] заключает соглашения о новых направлениях авиационного сообщения с компаниями третьих стран", - утверждал он.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву за политическую линию по поддержке белорусской оппозиции.


похожие новости