МВД разместил на своем сайте перечень формирований, признанных экстремистскими

Перечень формирований, признанных экстремистскими, размещен на сайте МВД Беларуси. На данный момент в нем две организации.

"Первые в этом перечне - группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта "Дзе.чат". Решение о признании экстремистским формированием и запрете его деятельности принято 18 октября 2021 года министерством внутренних дел", - сообщили в ведомстве.

Также решением Комитета государственной безопасности в этот список внесена и инициатива "Рабочы рух".

Напомним, что данный перечень МВД будет вести и публиковать в соответствии с постановлением Совмина №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Ранее в МВД заявили, что практически завершили "деанонимизацию администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов". "Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности", - отметили в МВД.

При этом там пообещали, что "работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств".


похожие новости