Белорусские промпредприятия через суд оспорят решение Совета ЕС о санкциях

Подпавшие под европейские санкции белорусские компании "МАЗ", "БелАЗ" и "Белаэронавигация" подали иски об отмене решений Совета Евросоюза, налагающих индивидуальные санкции на эти предприятия, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на  официальный журнал ЕС.

Так, "МАЗ" и "БелАЗ" оспаривают решения Совета ЕС от 21 июня 2021 года об ограничительных мерах в связи с ситуаций в Беларуси. В качестве аргумента обе компании отмечают некорректное указание своего официального наименования в документах ЕС, что не позволяет идентифицировать указанное в решении Совета ЕС лицо. Так, в документах ЕС указано ОАО "МАЗ", а в иске говорится, что официальное наименование компании - ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз". "БелАЗ" также констатирует, что его официальное наименование не ОАО "БелАЗ", а ОАО "БЕЛАЗ" - Управляющая компания "Белазхолдинга".

Кроме того, обе компании утверждают, что оспариваемые санкции содержат фактически неверные и необоснованные основания для их назначения.

Госпредприятие "Белаэронавигация" в своем иске утверждает, что оспариваемые действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования и настаивает на несоблюдении принципа соразмерности в связи с тем, что оспариваемые санкции рискуют поставить под угрозу обеспечение безопасности полетов в международной авиации.

Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября 2020 года ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня 2021 года Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

24 июня ЕС также одобрил секторальные экономические санкции в отношении Беларуси – такие санкции вводятся впервые в отношении республики.


похожие новости