Глава МИД Латвии призвал ЕС ввести санкции против "Белавиа" и туркомпаний Беларуси

Евросоюз должен расширить санкции против Беларуси, в частности ввести ограничительные меры в отношении белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" и туристических фирм этой страны. Такую позицию изложил в понедельник глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс по прибытии на заседание Совета ЕС в Люксембурге, сообщает ТАСС.

"Нам надо ввести более строгие санкции, особенно с учетом того, что Лукашенко все еще использует миграцию в качестве оружия. Надо ввести санкции против туристического сектора, против туристических компаний, которые организуют полеты (в ЕС – Смартпресс). Также надо ввести строгие санкции в отношении "Белавиа", чтобы компания не получала никакой технической поддержки даже при осуществлении пересадочных рейсов", - сказал он.

Ринкевичс добавил, что странам ЕС также следует обсудить, какую еще поддержку они могут оказать белорусским СМИ и гражданскому обществу.

Плановое заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел проходит в понедельник в Люксембурге. Как сообщил 15 октября дипломатический источник во внешнеполитической службе ЕС, министры, в частности, обсудят подготовку к саммиту "Восточного партнерства" в Брюсселе 15 декабря. На эту встречу впервые в истории программы не приглашены представители Беларуси.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что Лукашенко использует нелегальных мигрантов для оказания давления на Евросоюз. Такую позицию он изложил в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге. Его заявление транслировала в онлайн-режиме пресс-служба этого органа.

"Лукашенко является никем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов", - утверждал германский министр. Он полагает, что белорусский лидер "использует беженцев как средство оказания давления на европейские государства". Одновременно Маас обвинил власти в Минске в "подавлении оппозиции и нарушениях прав человека" и назвал "драматической" политическую ситуацию в Беларуси.

Глава МИД ФРГ не исключил возможность введения санкций против авиакомпаний, перевозящих нелегальных мигрантов в Беларусь.


похожие новости