ГУБОПиК: Подписка на экстремистские телеграм-каналы пока не наказуема

Начальник отдела ­ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский рассказал в интервью "СБ. Беларусь сегодня", что пока не наказуема подписка на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала.

По словам Орловского, в МВД досконально задокументировали все размещенные в соцсетях "сообщения, побуждающие к экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности".

Согласно недавнему постановлению Совмина, теперь МВД и КГБ могут признавать группы людей экстремистскими формированиями, к ним могут относиться и подписчики телеграм-каналов. 

телеграм2.jpg

"Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием, - пояснил Орловский. - Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема. Но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности".

telegram-logo.jpg

"Простым людям, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенный канал, признанный экстремистским материалом, опасаться нечего. Им следует отписаться от данного ресурса и вопросов к ним не возникнет", - добавил Орловский.

Давая юридическую оценку экстремистским телеграм-каналам, правоохранители начнут с их администраторов, а также с активных сторонников ресурса - тех, кто сливал туда информацию, перечислял деньги, репостил публикации и другим образом их популяризировал.

Напомним, экстремистскими в Беларуси признаны свыше 240 телеграм-ресурсов. 14 октября было опубликовано постановление Совмина "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма". Согласно документу, будут вестись перечни причастных к экстремистской деятельности, которые опубликуют на сайте МВД. Экстремистскими при этом могут признать организации, формирования, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Признавать группы граждан экстремистским формированиями и запрещать их деятельность теперь, кроме судов, могут КГБ и МВД. Включение в перечни можно будет обжаловать. В МВД заявили, что "работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств".

Кроме того, постановлением утверждено положение о порядке проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в них признаков проявления экстремизма. Заниматься оценкой будет специальная республиканская комиссия. Ее глава - зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич. По ее мнению, подписка на экстремистские телеграм-каналы - это содействие экстремизму

Ранее, 13 октября, о принятии постановления первым сообщило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Там рассказали, что теперь подписчикам экстремистских Telegram-каналов может грозить срок до 7 лет. "ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями", - заявили в управлении.

После этого наблюдался заметный отток подписчиков у многих популярных белорусских телеграм-каналов, большинство из которых признаны экстремистскими. 


похожие новости