"Яндекс.Новости" начали маркировать материалы российских СМИ, признанных иноагентами

"Яндекс.Новости" начали маркировать материалы СМИ, признанных иноагентами, в соответствии с требованиями законодательства, эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе компании.

"Да, мы подтверждаем. "Яндекс.Новости" - агрегатор новостей. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 10.4 закона "Об информации" мы обязаны выполнять положения о порядке распространения СМИ и маркировки сообщения от изданий, признанных иностранными агентами", - отметили в компании.

Всего на данный момент в российском реестре СМИ-иноагентов значатся 85 физических и юридических лиц. Закон о таких средствах массовой информации был принят в России в 2017 году, после того, как Минюст США потребовал от RT America (филиал российской телекомпании) зарегистрироваться в качестве иностранного агента на американской территории.

На иноагентов были распространены те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. Они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке, а также маркировать свои материалы с указанием статуса СМИ-иноагента.

Напомним, что и в Беларуси закон об иностранных агентах могут принять уже этой осенью. Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич рассказывал Смартпресс, что к этому 2023 году планируется исключить участие в политике любых политиков и политических сил, финансируемых извне, поддерживаемых извне, по сути являющихся не политиками, а иностранными агентами. 

"К осени мы примем ещё больше законодательных актов, как и Российская Федерация - мы сейчас работаем с Россией очень тесно в этом вопросе, в унификации даже законодательства по борьбе с иностранными агентами и внешним финансированием", - пояснял депутат.

похожие новости