Все электрозаправочные станции в Беларуси оснащены системами, которые обеспечивают их бесперебойную работу

Сеть электрозаправочных станций в Беларуси оснащена умной системой мониторинга и контроля, а также системой учета электроэнергии и размещена на ресурсах облачного оператора, который обеспечивает отказоустойчивую работу сервиса вне зависимости от внешних факторов. Наличие отказоустойчивых, резервированных сетевых соединений между ЭЗС и облачными ресурсами исключает простой системы, сообщил Смартперсс начальник отдела продаж МТС Cloud Евгений Чеботорович, представляя систему на Белорусском энергетическом экономическом форуме.

зарядная-станция-электромобили-беларуснефть_гориз.jpg

"Сервис работает уже год и у нас не было ни одного отказа системы. Мы несем ответственность перед заказчиком и совместно с ним перед конечными потребителями, так что водители не останутся без электроэнергии для своего автомобиля. Комплекс систем и приложений позволяют постоянно контролировать, в каком состоянии каждая заправка, чтобы клиент спокойно приехал и зарядил свой электроавтомобиль", - пояснил Евгений Чеботорович.

Сервис Malanka – проект, реализованный МТС Cloud по заказу РУП "Белоруснефть", о котором рассказали на Белорусском энергетическом экономическом форуме. По информации специалиста МТС, размещение IT-систем на облачных ресурсах позволит заказчику за 5 лет сэкономить более 30% ресурсов, которые нужны были бы для приобретения систем информационной безопасности, модернизации инфраструктуры и найма дополнительных инженеров. А в случае масштабирования ЭЗС, достаточно увеличить объем потребляемых ресурсов и настроить дополнительные сим-карты для организации каналов связи.

"Понятно, что шаг навстречу цифровизации позволяет экономить человеческие ресурсы и прозрачно управлять процессами, а также дает потенциал для бизнеса. Что касается сроков, в течение 3-х месяцев мы перешли от тестовой к полноценной работе", - уточнил представитель компании МТС.

электрозаправка беларуснефть-2.jpg

Сервис Malanka - это единый интерфейс для сотрудников заказчика – таких как диспетчера, сервисная служба, колл-центр и т.д. Оператор сети ЭЗС имеет доступ к информации по всем станциям, по каждой из них собирается полная статистика, включая время зарядки и объем потребленной мощности.

Все данные обрабатываются на защищенном удаленном сервере, а каждая электрозаправочная станция оснащена SIM-картами с услугой VPN от МТС, которые обеспечивают интернет-соединение. Платформа размещена в МТС Cloud. Кроме того, с "облаком" мобильного оператора интегрировано приложение Malanka.

Развитие сервиса Malanka для МТС состоит в масштабировании инфраструктуры и отгрузки сим-карт.

"Курс на цифровизацию бизнес-процессов - тренд эпохи цифровой экономики. А трансформация операторов связи в поставщиков IТ-сервисов становится общемировой практикой. За последние годы компания МТС уже зарекомендовала себя на рынке Беларуси в сфере оказания услуг, связанных облачными технологиями", - добавил Чеботоревич.


похожие новости