Лукашенко призвал страны СНГ к кооперации в условиях санкций

Президент Александр Лукашенко призвал страны СНГ к кооперации в условиях нестабильности в мире и введения санкция в отношении отдельных членов Содружества.  

"В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение", - заявил Лукашенко на саммите глав СНГ в пятницу. Его слова приводит пресс-служба президента.

"Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье", - обратил внимание он.

Лукашенко считает, что в современных условиях целесообразно принятие конкретных шагов по сопряжению региональных интеграционных процессов. "Полагаю, что актуальные вопросы повестки дня в формате СНГ должны прежде всего учитывать происходящее в Большой Евразии. А по отдельным темам могли бы быть синхронизированы с проблематикой, обсуждаемой в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества", - сказал он.

"В целях укрепления роли и веса Содружества считаю необходимым предпринять дальнейшие реальные шаги по объединению усилий для совместной защиты интересов на мировом рынке", - отметил Лукашенко.

По его словам, странам СНГ необходимы активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров. "Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем вызовам и угрозам", - убежден Лукашенко.

Он также отметил, что в этом году Беларусь, и не только она, "столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением". "Год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для наших национальных экономик", - заявил Лукашенко.


похожие новости