Крупные производители овощей и фруктов начнут торговлю своей продукцией через БУТБ

Крупные производители овощей и фруктов начнут продажу своей продукции розничным сетям через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ), сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова.

"В этом году для производителей сельскохозяйственной продукции МАРТ предложен дополнительный инструмент реализации произведенной продукции – продажа через биржевые торги. В качестве покупателей на торгах выступят розничные сети, в качестве продавцов – фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители", - рассказала Мельникова на пресс-конференции в пятницу.

"Алгоритм - обратный аукцион, то есть торги на понижение, подразумевающий недопущение роста цен и изучение спроса", - уточнила она. Предполагается, что такой механизм позволит снизить стоимость овощей и фруктов для конечных потребителей.

Торги будут проходить еженедельно по мере поступления заявок от покупателей. Начнутся они, как ожидается, уже в конце октября.

В этом месяце, по информации Мельниковой, БУТБ проводила обучающие семинары в регионах для потенциальных продавцов – это около 120 ведущих хозяйств страны.



похожие новости