Лукашенко предложил изменить работу ЕАБР и ввести льготные ставки по кредитам

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 октября принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), мероприятие проходит в режиме видеоконференции, сообщила пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что в ЕАЭС пока слишком мало сделано по импортозамещению. По его мнению, этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в союзе.

"Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. А они немалые. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов", - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, финансовая инфраструктура ЕАЭС - Евразийский банк развития (ЕАБР) - требует дальнейшего совершенствования, в том числе для поддержки промышленной кооперации. Для увеличения количества совместных проектов с высокой интеграционной составляющей нужно обеспечить доступ к проектному финансированию в виде долгосрочных кредитов с льготной процентной ставкой, считает президент.

"Для этого надо изменить формат работы Евразийского банка развития. Главные недостатки в его нынешней модели - высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам", - отметил Лукашенко.

Также для совместных разработок необходимо активнее привлекать национальные институты развития, предложил он.


похожие новости