В Беларуси только 1% отцов выходит в отпуск по уходу за ребенком

Только 1% белорусских отцов пользуется правом уйти в декретный отпуск, рассказала в Смартэфире специалист по гендерным проблемам, доктор филологических наук, профессор кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью Ирина Сидорская.

Она напомнила, что в Беларуси законодательно прописано право взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет как отцу, так и матери, но мизерный процент мужчин пользуется этим правом, хотя для этого не нужно соблюдать каких-то специфических условий или упрашивать работодателя.

отец.png

"Необязательно, чтобы кто-то один был в отпуске все три года. В скандинавских странах, которые занимают первые позиции в мире по гендерному равенству, обязательно, чтобы и отец взял кусочек этого отпуска по уходу за ребенком. И если отец не возьмет, то пособие данной семье на новорожденного становится меньше. И важно, чтобы отец взял свою часть отпуска, пока ребенку нет года. Если отец не видит своего маленького ребенка в то время, когда и закладываются семейные связи, взаимопонимание, то позже наладить их будет сложнее", - подчеркнула Сидорская.


похожие новости