Лукашенко подписал закон об изменении Конституции

Закон об изменении Конституции, которым вводится единый день голосования, был подписан президентом Александром Лукашенко 12 октября, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Дополняется статья 67 Основного закона - предложением "Выборы депутатов проводятся в единый день голосования".

Кроме того, вводится новая 147 статья. В ней говорится, что местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования.

Screenshot_27.jpg

Напомним, 4 октября закон был одобрен Палатой представителей и Советом республики. Введение единого дня голосования означает, что местные выборы, которые должны были пройти в 2022 году, переносятся на 2023 год и пройдут одновременно с парламентскими выборами.

Закон был разработан в связи с обращением обеих палат белорусского парламента к президенту по вопросу закрепления в Конституции возможности проведения выборов в местные Советы депутатов двадцать девятого созыва одновременно с проведением выборов в Палату представителей восьмого созыва. Предлагаемые новации, по мнению парламентариев, будут способствовать обеспечению эффективности, стабильности и преемственности работы депутатов местных Советов депутатов, а также позволят избежать дополнительных бюджетных расходов, организационных и временных затрат.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.  



похожие новости