Умер директор Чернобыльской АЭС, который руководил ею во время катастрофы в 1986 году

В Киеве на 85-ом году жизни скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, сообщила пресс-служба станции.

Брюханов стал директором Чернобыльской АЭС в 1970 году и был им до июля 1986 года.

брюханов.png

После аварии был отстранён от должности директора. В 1988 году его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима за "нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях".

30 сентября 1991 года был досрочно освобождён, проведя в заключении половину установленного срока. После этого Брюханов продолжил работу на Чернобыльской АЭС в должности начальника техотдела, с 1992 года — в структуре министерства внешней торговли Украины. 

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года: на 4-м энергоблоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс. кв. км территории Украины, Беларуси и России и около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года.  АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью.


похожие новости