Во Франции запретили продавать картошку и другие овощи в пластиковой упаковке

Во Франции опубликовали список из примерно 30 фруктов и овощей, которые необходимо будет продавать без пластиковой упаковки с 1 января 2022 года, пишет RFI

По оценкам отраслевых французских ведомств, в стране упаковывается около 37% фруктов и овощей.

Так с января 2022 года во Франции будут запрещены к продаже в пластике:

Овощи: кабачки, цукини, баклажаны, перцы, огурцы, помидоры, лук, капуста, цветная капуста, кабачки, а также картофель, морковь, репа, пастернак, редис, топинамбур и другие корнеплоды.

Фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, ананасы, манго, маракуйя, хурма, а также апельсины, клементины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые.

Поэтапно список фруктов и овощей будет расширяться, к 2026 году во Франции планируют полностью запретить продажу такой продукции в пластике.

Вместе с тем, продавцы овощей и фруктов выступают против запрета, заявляя, что упаковка для пищевых продуктов составляет небольшой процент пластиковой упаковки во Франции. Они также отмечают, что покупатели предпочитают продукты в пластиковой упаковке, потому что не хотят, чтобы другие трогали их продукты, а картон не такой прочный.

Запрет на упаковку для овощей и фруктов является частью многолетней программы по поэтапному отказу от пластика во Франции. Там в прошлом году были запрещены пластиковые соломинки, чашки и столовые приборы, а также коробки из пенопласта на вынос. Одноразовые тарелки, используемые для еды на месте в ресторанах быстрого питания, будут запрещены в январе 2023 года.


похожие новости