Лавров: Россия озабочена попытками США и ЕС грубо вмешиваться в дела Беларуси

Россия глубоко озабочена продолжающимися попытками США и ЕС грубо вмешиваться во внутренние дела Беларуси, игнорируя при этом действия Минска по консолидации общества и проведению конституционной реформы, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Глубокую озабоченность вызывают попытки Вашингтона и ЕС грубо вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Продолжается санкционное и политическое давление на власти в Минске, при этом полностью игнорируются усилия по консолидации общества и проведению конституционной реформы. Действия ЕС показывают истинные цели, ради которой создавалось так называемое Восточное партнерство и заодно говорят о той цене, которую за хорошие отношения с Западом приходится платить", - сказал министр на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ по вопросам разведывательной деятельности, передает ТАСС.

Лавров подчеркнул, что только белорусский народ и его законные представители "вправе определять будущее своей страны в рамках действующего национального законодательства".

По словам Лаврова, США и их союзники продолжают грубые попытки вмешательства во внутренние дела стран СНГ, их линия на смену неугодных правительств остается в силе.

"Наша солидарность тем более важна в условиях, когда не прекращаются грубые попытки вмешательства Вашингтона и его союзников во внутренние дела государств СНГ. Их линия на смену неугодных правительств по-прежнему в силе, меняется лишь тактика ее претворения в жизнь", - сказал министр.

Лавров вновь указал, что на глобальной арене Запад пытается разрушить ооноцентричную архитектуру, подменить международно-правовые нормы порядком, основанным на правилах. "Результат демократизаторских усилий наших западных коллег в Афганистане, в некоторых других государствах - Ливии, Ираке - налицо. Достаточно упомянуть и соседнюю нам Украину, власти которой фактически отдали свою страну под внешнее управление", - резюмировал он.

Руководство ряда европейских стран и США не признает результаты прошлогодних президентских выборов и считает чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранительных органов по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Беларуси. К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых подпали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Готовится пятый пакет западных санкций.



похожие новости