СК обвинил Тихановскую и Латушко в самовольном присвоении власти

Главным следственным следственным управлением СК расследуется уголовное дело по ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица), обвиняются по данной статье Светлана Тихановская и Павел Латушко, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" официальный представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

"Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другим участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси, создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И продолжая свои преступные действия вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций", - сказал Кабакович.

Санкции по этой статье предусматривают до двух лет лишения свободы.

Напомним, согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов на выборах в 2020 году победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После оглашения официальных результатов выборов в Беларуси начались массовые акции протеста. По мнению протестующих, результаты голосования были сфальсифицированы. Тихановская и ее сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. С 11 августа Тихановская находится за пределами Беларуси. В Вильнюсе работает офис Тихановской.

Бывший дипломат и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко тоже находится в эмиграции - в Варшаве. Там им было создано Народное антикризисное управление. Оно должно решать задачи, стоящие перед страной с момента ухода "экс-президента до новых выборов". НАУ наряду с офисом Тихановской в Вильнюсе стало одной из структур, координирующих деятельность белорусской оппозиции.

похожие новости