Украина и ЕС подписали соглашение об общем авиапространстве и договорились начать стратегический энергетический диалог

Украина и Европейский союз во время проходящего в Киеве одноименного саммита подписали соглашения об общем авиапространстве, о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe, а также об участии Украины в программе "Креативная Европа" в 2021-2027 годах. Церемонии подписания во вторник транслировал офис президента Украины Владимира Зеленского в Facebook.

Подписание документов состоялось после переговоров Зеленского с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Мариинском дворце Киева.

Соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом подписано и начнет применяться немедленно, заявила глава Еврокомиссии.

"Соглашение уже подписано, это хорошо. Европейский союз и Украина начнут применять его немедленно. Оно означает, что европейские авиакомпании и украинские авиакомпании смогут летать между любыми аэропортами Евросоюза и Украины без всяких ограничений", - заявила фон дер Ляйен.

Кроме того, участники саммита Украина - Европейский союз договорились начать стратегический энергетический диалог между Киевом и ЕС. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский.

По словам президента, одной из угроз энергетической стабильности Украины является проект "Северный поток - 2". Поэтому эта тема была поднята в ходе саммита Украина - ЕС. "Мы сегодня обсуждали возможность использования Третьего энергетического пакета относительно "Северного потока - 2" и отдельной санкционной политики относительно "Северного потока - 2", - проинформировал он. При этом Зеленский признал, что этот вопрос не будет решен быстро. "Это дискуссия не на один час, не на один день", - отметил украинский лидер.

Что касается вступления Украины в Евросоюз, то европейские дипломаты напомнили о полной реализации соглашения об ассоциации, подписанного ранее. "Мы очень близки. Это процесс, который включает в себя реформы, постепенную экономическую интеграцию, политическую ассоциацию с ЕС, полную реализацию соглашения об ассоциации. Важно то, что мы одна большая европейская семья", - сказала фон дер Ляйен.

похожие новости