Беларусь с запуска БелАЭС заместила уже более 1 млрд кубометров газа

Белорусская АЭС позволила Беларуси по итогам января-сентября текущего года заместить 930 млн куб.м газа, в целом с момента энергетического пуска станции эта цифра превысила 1 млрд куб.м, сообщил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению АЭС Борис Парамонов во время круглого стола "Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики" на полях форума "Energy EXPO" во вторник.

По его данным, за 9 месяцев 2021 года станцией выработано 3,4 млрд кВтч электроэнергии, а с начала энергетического пуска (с ноября 2020 года - Смартпресс) - 3,9 млрд кВтч. В энергосистему республики отпущено 3,2 млрд кВтч.

белаэс.jpg

"Замещено природного газа за 9 месяцев 930 млн куб. метров, а на данный момент - уже более миллиарда", - сказал Парамонов.

Он также напомнил, что в 2007 году, когда было принято решение о строительстве АЭС, природный газ занимал 95% в топливно-энергетическом балансе страны. "Ввод в работу БелАЭС позволит снизить эту долю до 60%, то есть каждый год мы будем экономить порядка 4,5 млрд куб.м природного газа", - уточнил он.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+.

Физический запуск первого блока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. В начале июня 2021 года станции была выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №1.


похожие новости