Беларусь с запуском БелАЭС сможет создавать высокоскоростные железнодорожные магистрали

Беларусь с запуском Белорусской АЭС получила возможность создавать высокоскоростные железнодорожные магистрали и в партнёрстве с РФ и Китаем увеличить благодаря им грузооборот между Азией и Европой, заявил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе круглого стола "Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики" на полях форума "Energy EXPO" во вторник.

Он отметил, что сегодня практически весь мир использует высокоскоростные магистрали. Так, в Китае таких дорог уже более 30 тыс. км. Есть планы по их развитию и России.

"Если мы этот проект реализуем на территории Беларуси и России, мы получаем прямой выход в Западную Европу и фактически создаём дополнительные возможности по притоку товаров из Юго-Восточной Азии в Западную Европу и обратно", - заметил Кубрин.

По его мнению, именно БелАЭС может выступить "тем энергетическим потенциалом, который обеспечит функционирование высокоскоростной магистрали", которая потребляет много энергии.

Кубрин также обратил внимание на переход с углеводородного транспорта на электрический в мире. "Вот мы и получили тот резерв, который позволит нам, Беларуси и России, решать это совершенно спокойно", - полагает он.


похожие новости