Лукашенко сравнил корректировку Кодекса об образовании с принятием новой Конституции

Президент Александр Лукашенко считает, что "корректировка Кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции".

"Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить", - сказал Лукашенко на совещании во вторник. Его цитирует пресс-служба президента.

По его словам, мир меняется очень быстро и национальная система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени. "И главное мое требование как главы государства - справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования", - подчеркнул Лукашенко.

Он заметил, что "в плане справедливости тут уже никуда не денешься". "Это первые шаги наших будущих граждан. Поэтому эти первые шаги должны быть честными, порядочными и справедливыми, в обстановке честности и справедливости", - добавил Лукашенко.

Вместе с тем он поинтересовался у участников совещания, насколько готова белорусская система образования к новым подходам, закладываемым в Кодекс. "Что они дадут стране, ученикам, педагогам? Не будет ли это новшеством ради новшества? -Например, хотелось бы более подробно услышать о введении национального государственного экзамена, расширении целевой подготовки", – сказал Лукашенко.

"Система (образования – Смартпресс) определяет в том числе развитие экономики страны, ее устойчивость к мировым вызовам. А это уже вопросы обеспечения национальной безопасности. И еще раз: школа должна быть школой - это храм. Все это в Кодексе должно быть отражено", - резюмировал Лукашенко.


похожие новости