Из СИЗО выпустили четырех фигурантов дела Бабарико

Четырем фигурантам дела Бабарико изменили меру пресечения на домашний арест, сообщается в телеграмм-канале Виктора Бабарико. 

 Из СИЗО вышли Светлана Купреева, Дмитрий Карако, Дмитрий Жердецкий. Связи с ними пока нет. 

Правозащитники уточняют, что также отпущен Дмитрий Сажин.

Они были задержаны в июне 2020 года. Некоторым предъявлено обвинение в “уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере”. 

В СИЗО КГБ остается сын Виктора Бабарико Эдуард. 

Как сообщалось, экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико Верховный суд Беларуси приговорил к 14 годам лишения свободы, бывший банкир признан виновным в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 Уголовного кодекса). Суд постановил взыскать с Бабарико в доход государства более Br47,7 млн. Свою вину экс-банкир не признал. 

Еще 7 фигурантов "дела Белгазпромбанка" были признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Бывшим топ-менеджерам Белгазпромбанка Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу суд назначил соответственно 6 и 6,5 лет колонии усиленного режима.

Кириллу Бадею, Александру Ильясюку, Сергею Добролету назначено по 5,5 лет в исправительной колонии усиленного режима. Алексей Задойко приговорён к ограничению свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа связи с наличием у него хронического заболевания. Учредитель предприятия "Активлизинг" Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. Все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали вину.

Напомним, в мае 2020 года Виктор Бабарико ушёл с поста главы "Белгазпромбанка" и объявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 9 августа. Его инициативная группа начала сбор подписей для выдвижения бывшего банкира в кандидаты в президенты. Однако Бабарико был арестован 18 июня.

После обысков в офисе Белгазпромбанка Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж.

"В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления ОАО "Белгазпромбанк", с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу", - заявляли ранее в Генпрокуратуре.


похожие новости