Цена на нефть выросла выше $84 за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2021 года на лондонской бирже ICE выросла на 2% и достигла более $84 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки.

В последний раз стоимость Brent превышала $84 за баррель в октябре 2018 года.

Напомним, снижение мировых цен на нефть началось 6 марта 2020 года после развала сделки ОПЕК+: цена Brent в тот день упала на 9%, до $45,5 за баррель. Тогда министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Необходимость сократить добычу была вызвана нарастающим коронакризисом, ударившим по мировой экономике. Саудовская Аравия выступала за более сильное снижение поставок нефти, а Россия настаивала на продлении сделки на прежних условиях.

Уже 9 марта 2020 года падение цены на нефть превысило 30% или суточный антирекорд с 1991 года - котировки Brent опускались до $31,27 за баррель. Поскольку цена российского эталонного сорта Urals, привязанная к Brent, опустилась ниже базовой цены, заложенной в бюджете (в 2020 году — $42,4), Минфин России в тот же день объявил о появлении недополученных нефтегазовых доходов, а значит, на рынок должна пойти валюта из накопленных резервов правительства, которые к тому времени достигли $150 млрд. К началу апреля российская Urals подешевела до $10,5 за баррель — минимума с 1999 года, и ее экспорт из Западной Сибири стал нерентабельным. 

 


похожие новости