ЕАБР не исключает, что белорусский рубль могут поддерживать денежные переводы мигрантов

Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля и не исключают на этом фоне и возможное увеличение поступлений денег в Беларусь от уехавших из страны, говорится в кратком отчете банка.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 октября составили $8,46 млрд. Сокращение на $36,8 млн в сентябре объясняется погашением валютных обязательств правительства примерно на $240 млн. Поддержали резервы валютные поступления в бюджет и покупка иностранной валюты Нацбанком на бирже (по расчетам ЕАБР, ≈ $75 млн без учета операций Минфина). Чистое предложение валюты на внутреннем рынке в сентябре сформировано за счет операций населения, продавшего за месяц на чистой основе чуть более $180 млн. 

ЕАБР наблюдает в последние месяцы и увеличение скорректированных на сезонность объемов предложения валюты, и снижение спроса со стороны населения. Это может быть связано с замедлением роста доходов домохозяйств и повышением процентных ставок по рублевым депозитам. 

"Нельзя исключать и возможное увеличение поступлений денежных переводов мигрантов в условиях восстановления экономики России и мира. Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля", - отметили в ЕАБР.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА