Минфин ожидает дефицит бюджета по итогам года

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что по итогам текущего года выйти из дефицита бюджета вряд ли получится.

Ожидания по этому году: наверное, мы не сможем полностью выйти из дефицита (бюджета – Смартпресс), восстановиться так, как мы работали до того. Плюс определенные отрасли подвержены санкционному давлению", - сказал министр в эфире телеканала ОНТ.

Селиверстов напомнил, что "был довольно весомый дефицит, на уровне Br4 млрд, который с учетом уточнений в начале года возрос до Br6 млрд, то есть более 3% ВВП". "Его планировалось покрыть за счет остатков бюджета, "подушки", которую мы скопили в предыдущие годы. Но по итогам 9 месяцев наш дефицит составляет чуть более Br1 млрд, менее 1% ВВП", - добавил он.

Несмотря на дефицит, продолжил глава Минфина, "каких-то сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или каких-то дополнительных мер, которые потребуется принять, и они отразятся на благосостоянии граждан - такого не будет".

Он также сообщил, что бюджет на 2022 год планируется также в экономных условиях и с учетом консервативных сценариев. Группируются все доходы, исключаются расходы, которые могут подождать, чтобы максимально быть в балансе и иметь резервы.

Как сообщалось, республиканский бюджет Беларуси в январе-августе исполнен с дефицитом Br0,8 млрд или 0,7% ВВП.

Республиканский бюджет на 2020 год был исполнен с дефицитом Br1,9 млрд (1,3% ВВП).

Бюджет-2021 был принят с дефицитом Br4 млрд, в последующем увеличен до Br6 млрд.


похожие новости