В Польше зафиксировали почти 750 попыток незаконного перехода белорусско-польской границы

Польские пограничники за 9 октября зафиксировали 739 незаконных попыток пересечения белорусско-польской границы мигрантами.

"Сотрудниками пограничной службы было зафиксировано 739 попыток нелегального пересечения границы. 6 нелегальных мигрантов были задержаны", - говорится в сообщении польской пограничной службы.

Кроме того, за пособничество мигрантам задержали 15 человек – 14 иностранцев (в том числе 5 граждан Грузии) и один гражданин Польши.

С начала августа более 14 тыс. мигрантов пытались нелегально пересечь польскую границу с территории Беларуси. Большинство таких попыток было предотвращено пограничниками. Свыше 1,5 тыс. нелегальных мигрантов задержаны и находятся в специальных центрах в Польше. Власти выяснили, что около 50 из них могут представлять угрозу для страны, так как связаны с террористическими организациями и преступными группировками.

Власти республики возлагают ответственность за происходящее на белорусское руководство, которое, по заявлениям польской стороны, доставляет мигрантов в свою страну, а затем отправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе.

В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

 


похожие новости