Американская подлодка столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море

Американская атомная подводная лодка 2 октября столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, сообщили в ВМС США. 

USS Connecticut (SSN-22) arrives at Fleet Activities Yokosuka, Japan for a scheduled port visit on July 31, 2021

Инцидент произошел, когда лодка находилась в подводном положении. Координаты места происшествия не раскрываются. 

"Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии. Ядерная двигательная установка и помещения USS Connecticut не пострадали и остаются полностью работоспособными. Степень повреждения остальной части подводной лодки оценивается. ВМС США не обращались за помощью. Инцидент будет расследован", - рассказал капитан Билл Клинтон.

По предварительным данным, 11 моряков получили ранения средней и легкой степени тяжести. Подлодка по состоянию на 8 октября своим ходом уже прибыла на американский остров Гуам в Тихом океане. Он находится примерно в 3,5 тыс. км от Южно-Китайского моря.

Как заявил представитель МИД Чжао Лицзянь, США сознательно скрывали подробности аварии, поэтому Пекин намерен потребовать разъяснений об истинном положении дел. Неназванный представитель ВМС США сообщил газете Washington Post, что "как представляется, Китай не был причиной столкновения".

Connecticut - одна из трех лодок класса "Морской волк" - это ударная подводная лодка конца "холодной войны", предназначенная для охоты на самые сложные советские подводные лодки. Наряду с USS Sea Wolf и USS Jimmy Carter, она является одной из самых боеспособных в ВМФ США.

Последний известный случай, когда подводная лодка США столкнулась с другим подводным объектом, произошел в 2005 году. Тогда USS San Franciso (SSN-711) на полной скорости врезалась в подводную гору недалеко от Гуама, погиб один человек.











похожие новости