Лукашенко припомнил Белкоопсоюзу историю с Агурбаш и шубами

Звероводческая сфера должна приносить стабильный доход без вливания бюджетных средств, потребовал президент Александр Лукашенко на собрании представителей членов Белкоопсоюза, сообщает пресс-служба главы государства. 

Говоря о новом руководителе Белкоопсоюза Олеге Мацкевиче, Лукашенко припомнил предшественнику историю с певицей Анжеликой Агурбаш и шубами. "Валерий Николаевич Иванов (бывший Председатель Белкоопсоюза - Смартпресс) в силу своей аграрной направленности уделял звероводству повышенное внимание. Это видно по Агурбаш", - сказал он.

"В дальнейшем работа должна быть организована так, чтобы эта сфера больше не просила бюджетных денег, а приносила стабильный доход. К этому будет особое внимание и контроль. Думаю, новый руководитель понимает, что без жесткой технологической и производственной дисциплины ничего не получится", - подчеркнул он. 

На долю звероферм Белкоопсоюза приходится более 90% от республиканского производства. Александр Лукашенко отметил, что в последние годы сделано немало в этой сфере, вложены ресурсы и, несмотря на специфику рынка, есть определенный результат.

Лукашенко посетовал, что отечественные производители не заняли свою нишу на мировом меховом рынке, когда там случился кризис из-за пандемии. 

"Почему не заняли рынок? Золотое дно. Потом рынок уже разбалансировали в результате таких идиотских решений политиков. Поэтому согласно моему распоряжению под гарантии правительства вам были выделены кредитные ресурсы для оздоровления звероводческих хозяйств. По сути, просто для их сохранения в условиях полной остановки продаж продукции", - пояснил Лукашенко.

В начале июня стало известно, что певица Анжелика Агурбаш должна вернуть Белкоопсоюзу 40 шуб. Судебная тяжба была связана с тем, что несколько лет назад Агурбаш взяла на реализацию у Белкоопсоюза партию меховых изделий - норковые пальто, жилеты из меха норки и меха лисицы, головные уборы из меха лисицы, сумки, а также около 30 чокеров из меха норки, но деньги от продажи не перечисляла.


похожие новости