В Бресте открывается первая режиссерская лаборатория

В отборочном туре первой Брестской режиссерской лаборатории приняли участие 19 молодых режиссеров до 40 лет из Беларуси и многочисленных российских городов от Санкт-Петербурга до Иркутска. На протяжении месяца они предоставляли Брестскому театру кукол свои экспликации. В результате экспертная комиссия назвала четырех победителей. Воплощать свои задумки в сценические наброски под руководством экспертов будет одна участница из Беларуси и трое россиян.

Руководитель проекта — Игорь Казаков. Он 10 лет работал главным режиссером Могилевского театра кукол, поставил более 40 спектаклей, среди которых шесть драматических. Именитый режиссер — многократный участник международных фестивалей в Беларуси, России, Польше, Германии, Нидерландах. Трехкратный лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь.

брест куклы.jpg

Очный тур Лаборатории начнется 12-го октября. Каждый из молодых режиссеров уже подготовил совместно со своим художником эскизы кукол и сценографию. Теперь над ними будут работать бутафорские цеха Брестского театра кукол. В зависимости от технических требований каждому участнику предоставят площадку для постановки в пространстве театра. Там режиссеры будут репетировать на протяжении пяти дней. Кроме того, их ждут интенсивы: мастер-класс по метаморфозам в театре кукол от руководителя Лаборатории трехкратного лауреата Национальной театральной премии Игоря Казакова, тренинг по сцендвижению от руководителя h-DanceGroup, артиста балета столичного Молодежного театра Евгения Иванова, а также лекция по работе актера с отчуждением Брехта театрального критика, автора телеграм-канала "Minsk Theatre Live" Алексея Стрельникова.

17-го октября участники должны показать свои эскизы. Экспертный совет Лаборатории определит победителя. Эскиз этого режиссера предложат Брестскому театру кукол для постановки в качестве полноценного спектакля и включения его в репертуар. Организаторы лаборатории надеются, что нынешний проект получит продолжение и станет площадкой для ежегодной встречи молодых режиссеров кукольников разных стран.

Фото: Анна Шарко




похожие новости