Нобелевскую премию по литературе получил танзаниец Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию по литературе за 2021 год получил танзаниец, живущий в Великобритании, Абдулразак Гурна, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. 

Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена писателю Абдулразаку Гурна "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане, но прибыл в Англию как беженец в конце 1960-х годов. Он опубликовал десять романов и ряд рассказов. Тема жизни беженца в декадансе проходит через все его труды.

За присуждение премии отвечает Нобелевская ассамблея, в которую входят 50 профессоров Каролинского института. Рабочий орган ассамблеи – Нобелевский комитет. Для каждой номинации сроком на три года формируется свой комитет, состоящий из пяти или шести человек. Несколько раз в год ассамблея собирается для обсуждения претендентов, отобранных комитетом, а в первый понедельник октября избирает лауреата.

Номинировать на премию могут ученые разных стран, в том числе члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине и по химии, которые получили специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.


похожие новости