Эксперт: развитие технологии блокчейн в будущем может сделать ненужными традиционные банки

Технология блокчейн привела финансовый мир к следующему этапу эволюции. И в будущем она могут сделать просто ненужными банки второго уровня, считает директор по коммуникациям криптообменника "Уайт Берд" Василий Кулеш.

По его мнению, криптовалюта - это следующий этап эволюции национальных валют. "Есть такое понятие – цифровые валюты центральных банков.  Например, это тот же самый белорусский рубль, но который обращается посредством блокчейн-инфраструктуры", - рассказал Кулеш в Смартэфире.

"Для конечного пользователя вообще ничего не поменяется – он как рассчитывался платежной карточкой, так и будет. Но инфраструктура, внутри которой этот белорусский рубль будет обращаться – это блокчейн", - заметил он.

По мнению эксперта, "что сильно изменится в такой ситуации - банки второго уровня, традиционные банки становятся не нужны". В частности, становится не нужна сформированная ими инфраструктура для обслуживания клиентов, так как центральный банк посредством блокчейн получает возможность коммуницировать с конечным пользователем – физическим или юридическим лицом.

"Фактически блокчейн-технологии – это следующий этап эволюции финансов. И здесь уже центральный банк должен решать – какие банки какую роль будут играть", - заметил Кулеш.



похожие новости